sábado, 7 de agosto de 2010

Libro: "QUE TUS ALIMENTOS SEAN TU MEDICINA"

Este es un gran libro escrito por un gran nutriólogo. Es un libro sencillo a la vez que profundo, tiene lo que creo es lo más básico y a la vez más importante que debes saber sobre alimentación saludable. Luego ya tendrás tiempo de decidir si alguno de sus consejos te sirven o no y adaptarlos a tu estilo de vida... pero primero tienes que probarlo!


Felipe Hernández Ramos está formado en Nutrición Clínica, Psicología, Educación Física y Medicinas Complementarias. Es coordinador para España de la Asociación Francesa de Medicina Ortomolecular y presidente de la Asociación Española de Nutricionistas Ortomoleculares Cualificados.
Además, hay una edición de bolsillo que es baratita y muy práctica. Te ayudará a entender el por qué comer o no comer ciertos alimentos.

Basicamente argumenta:
En la primera parte
No tomar leche, ni carne, los aceites que sean de primera presión en frío, ojo con los aditivos, reduce el azúcar a su mínima expresión, más cereales integrales, legumbres y verduras específicas, más crudo en tu comida, los mejores métodos de cocción.
En la segunda parte
Explicación del método INCA (Instituto de Nutrición Celular Activa) que es igual a... Alimentación sana, Detoxificación de hígado con plantas y nutrientes, higiene intestinal con pre- y probióticos, antioxidantes, control del Ph, mucha agua para estimular los emuntorios (órganos de eliminación), Reestructuración Biológica Celular con oligoelementos (elementos traza presentes en el organismo), vitaminas del grupo B, ácidos grasos esenciales, aminoácidos y mucha vitamina C.
Con prólogo de Claude Lagarde (grandísimo experto en nutrición celular) este sencillo libro guarda la unión de la claridad unida a la gran experiencia del autor.
Dejo el índice por si fuera de utilidad:
Prólogo de Luis Arnáiz Duró de Paradís
Prólogo del doctor Claude Lagarde
Nota del autor

Primera parte. Alimentarse de manera consciente (míralo tú que casi me copia el título... Jejeje!)
1. De la controversia
2. "Somos lo que comemos"
3. Alimentarse no es lo mismo que nutrirse
4. ¡Que no te engañen!
5. El problema de la leche
6. Los fermentos lácteos: una transformación beneficiosa
7. El aceite crudo o "la cruda realidad"
8. "¿A quién le amarga un dulce?"
9. Más controversia: alimentos de origen animal
10. Aditivos alimentarios: ¿veneno en nuestras mesas?
11. Los cerales: el alimento de todos los días
12. Legumbres: "plato de pobres..., pero sano"
13. Los imprescindibles vegetales
14. La forma de cocinar determina la salud

Segunda parte. La nutriterapia y el método I.N.C.A.
1. La nutrición celular activa o nutrición ortomolecular
2. Presentación del Método I.N.C.A.
3. Primer fundamento del Método I.N.C.A.: la alimentación sana
4. Segundo fundamento del Método I.N.C.A.: la detoxificación celular activa
      4a. El hígado: órgano fundamental de la detoxificación
      4b. La higiene intestinal: clave de la salud
      4c. Los radicales libres: solapados tras la enfermedad
      4d. Acidosis metabólica y equilibrio homeostático
      4e. El agua: estimulando los emuntorios
5. Tercer fundamento del Método I.N.C.A.: la reestructuración biológica celular
      5a. Los oligoelementos
      5b. Los cofactores enzimáticos
      5c. Los ácidos grasos esenciales
      5d. Los aminoácidos
      5e. La vitamina C: "La reina de las vitaminas"

Tercera parte. Tabla de dietoterapia
Reflexiones a modo de conclusión
Bibliografía
Referencias de interés
Recomendaciones por su calidad

Espero que disfrutéis de su lectura...

2 comentarios:

  1. Hola buenos días, hace unos años estuve trantandome con medicina ortomolecular y la verdad fue sorprendente como cambio mi cuerpo, es una medicina personalizada para cada patologia, funciona muy bién, no la cambiaria os lo aseguro.

    ResponderEliminar